Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости

24.04.2024

В номере 15 газеты «Петровка 38» опубликована статья о ветеране органов внутренних дел Иване Ландаре

Автор Александр Тарасов предлагает вниманию читателей статью «Мелодия победная, всегда в душе звучи!..» о труженике тыла, майоре милиции Иване Алексеевиче Ландаре.

Нынешней весной, 10 марта, отметил своё 95-летие майор милиции Иван Алексеевич ЛАНДАРЬ, труженик тыла. Ветеран органов внутренних дел, он являлся руководящим сотрудником районного звена Московской Краснознамённой милиции.

Доблестному юбиляру вручили приветственный адрес, который подписал начальник Главного управления МВД России по городу Москве генерал-лейтенант полиции Олег БАРАНОВ, и ценный подарок.

Иван Ландарь родился 10 марта 1929 года в селе Константиновке Мелитопольского округа (впоследствии — Мелитопольский район Запорожской области). В суровую военную пору, когда в тылу не хватало рабочих рук, подросток Ваня наравне со взрослыми трудился во имя грядущей Победы. А позднее Иван Алексеевич в течение более трёх лет проходил срочную воинскую службу, а затем на протяжении трёх десятилетий был стражем правопорядка.

Из автобиографии героя этой статьи:

«Я родился <…> в семье рабочих… С 1937 г. пошёл в школу учиться. Учился в Константиновской школе, где окончил 4 класса до начала войны. <…> После войны я пошёл на курсы трактористов при Мелитопольской МТС [машинно-тракторная станция], где и работал трактористом до призыва в армию. <…> В 1949 году, 21 июля, я ушёл в армию и прослужил в Москве в в/ч [войсковой части №] 01695 до 22 октября 1952 года».

Здесь, в столице, бывший военнослужащий поступил в органы внутренних дел. 9 марта 1954 года Ивану Ландарю присвоили специальное звание старшего сержанта милиции, а по прошествии двух лет, 20 марта 1956-го, — старшины милиции.

Перспективного сотрудника, окончившего в 1959 году 10 классов, в июне 1961-го назначили на должность участкового уполномоченного 86-го отделения милиции (ныне — ОМВД России по Головинскому району САО Москвы). Через несколько месяцев, 29 ноября 1961 года, Ивану Ландарю приказом МВД РСФСР было присвоено специальное звание младшего лейтенанта милиции. А 30 января 1965 года Иван Алексеевич стал лейтенантом милиции. Тогда же, в шестьдесят пятом, участковый уполномоченный Ландарь окончил трёхгодичную МССШМ — Московскую специальную среднюю школу милиции (по специальности — юрист).

С апреля 1966 года офицер милиции, имевший среднее юридическое образование, продолжил службу в другом территориальном подразделении города. Выпускник МССШМ занял должность старшего инспектора-дежурного 63-го отделения милиции (теперь — ОМВД России по району Беговой САО столицы). Изданным в указанном отделении приказом от 25 октября 1967 года (№ 213) лейтенант милиции Иван Ландарь был поощрён, как отмечено в данном документе, «за умелые действия при задержании преступника».

Будучи старшим лейтенантом милиции (это специальное звание сотрудник с «земли» получил 19 февраля шестьдесят восьмого), Иван Алексеевич с мая 1968 года работал участковым уполномоченным 10-го отделения милиции (в настоящее время — ОМВД России по району Аэропорт САО Москвы). Совсем недолго, с февраля 1969-го, Иван Ландарь поработал и участковым 28-го отделения милиции (сейчас — ОМВД России по району Левобережный САО столицы), а с июля того же года в этом подразделении был инспектором-дежурным.

В январе 1971 года капитана милиции Ландаря перевели в оперативную дежурную часть отдела внутренних дел Ленинградского райисполкома Москвы — на должность старшего инспектора-дежурного. В личном деле значится, что специальное звание капитана милиции Иван Алексеевич носил с 30 марта 1971 года.

Наконец, с ноября 1973 по 1982 год Иван Ландарь служил в Штабе УВД Ленинградского райисполкома Москвы: был заместителем начальника дежурной части, являясь по своим функциональным обязанностям и оперативным дежурным.

Приказом МВД СССР от 29 мая 1975 года (№ 228) капитану милиции Ивану Ландарю присвоили очередное специальное звание — майора милиции.

На заслуженный отдых старший офицер милиции ушёл 1 сентября 1982 года.

За достижения в правоохранительном труде Иван Алексеевич Ландарь был награждён: медалью «50 лет советской милиции» — от имени Президиума Верховного Совета СССР (в 1967 году), ведомственной медалью «За безупречную службу» трёх степеней и знаком «Отличник милиции».

Труженик тыла Иван Ландарь удостоился и юбилейных медалей, выпущенных к знаменательным датам: 65-летию, 70-летию и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

У нашего замечательного современника-долгожителя Ивана Алексеевича Ландаря, образно говоря, — поющая душа. Жизнерадостный человек, он будто сбрасывает из своего жизненного багажа бремя былых невзгод, когда играет на баяне. Да и разве у него, баяниста, может быть иной настрой?! Ведь на этом музыкальном инструменте, с которым Иван Ландарь идёт год за годом по дороге своей судьбы, есть красиво выполненная специальная планка с надписью-поздравлением: «С Днем Победы!».

Мелодия победная, всегда в душе звучи!..

Авто статьи: Александр ТАРАСОВ