На заметку

Администрация
8 (499) 500-19-79
molg_mun@mail.ru

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
112

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»

Телефон круглосуточной экстренной помощи при выявлении фактов детского и семейного неблагополучия
8 495 051 (с мобильного)
051 (с городского)

ОСЗН Левобережный
8 (499) 457-51-02

ГБУ ЦСПСиД "Западное Дегунино"
8 (499)-905-43-33
г. Москва, ул. Весенняя, 20


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости

26.12.2023

Прокуратура информирует!

«Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен новой статьей 321.1.»

Теперь за передачу любым способом лицу, содержащемуся в учреждении уголовно-исполнительной системы или месте содержания под стражей, средств мобильной связи и иных средств коммуникации и(или) обеспечивающих их работу комплектующих к ним, приобретение, хранение или использование которых указанным лицом запрещено законом предусмотрена уголовная ответственность.

Уголовной ответственности подлежат лица, ранее подвергнутые административному наказанию за деяние, предусмотренное ч. 2 ст. 19.12 КоАП РФ (передача либо попытка передачи запрещенных предметов лицам, содержащимся в учреждениях уголовно-исполнительной системы или изоляторах временного содержания) или имеющие судимость за совершение аналогичного преступления.

Содеянное наказывается штрафом в размере от 100 до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

«Последует ли уголовное наказание за использование найденной банковской карты?

 Использование чужой банковской карты, обнаруженной где-либо, категорически запрещено. Обнаруженная, а затем использованная чужая банковская карта не будет являться находкой в соответствии со ст. 227 Гражданского кодекса РФ.

Оплата товаров либо иное списание денежных средств бесконтактным способом (через банкомат, путем перевода на другой банковский счет, путем совершения покупок через Интернет) образует состав преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ, а именно кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного ст. 159.3 УК РФ).

Аналогично квалифицируется списание денег со счета потерпевшего с применением похищенной банковской карты.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового.

Кража с банковского счета, независимо от суммы похищенного является тяжким преступлением. 

«Кто будет отвечать за вред, причиненный во время обучения в школе?»

 Статьей 38 Конституции Российской Федерации и в корреспондирующей ей статье 1 Семейного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что семья, материнство, отцовство и детство в Российской Федерации находятся под защитой государства.

В соответствии с п. 1 ст. 1073 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора (п. 3 ст. 1073 ГК РФ).

В силу положений Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся, присмотра и ухода за обучающимися, их содержания в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (п. 2 ч. 6 ст. 28). Образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации (ч. 7 ст. 28 названного выше федерального закона).

Таким образом, именно образовательная организация (образовательное учреждение), где несовершеннолетний (малолетний) временно находился, отвечает за вред, причиненный несовершеннолетним, если она не осуществляла должный надзор за ним в момент причинения вреда. Обязанность по надлежащему надзору за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией не только во время пребывания малолетнего в стенах образовательного учреждения, но и на его территории, закрепленной за этим учреждением в установленном порядке. Если малолетний причинил вред, находясь под надзором образовательного учреждения, то это образовательное учреждение предполагается виновным в причинении вреда и обязано возместить вред, если не докажет, что вред возник не по его вине.

В случае, если ребенок получил травму во время обучения в школе, то его родителям (законным представителям) следует обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, и если образовательная организация не докажет, что вред был причинен не по их вине, то родители (законные представители) имеют право как на возмещение затрат на лечение, так и на компенсацию морального вреда.

Руководитель образовательной организации при этом будет нести ответственность по ч. 2 ст. 5.57 КоАП РФ.

«Что такое спуфинг и как от него защититься?»

Спуфинг - кибер-атака, в рамках которой мошенник выдает себя за какойлибо надежный источник, чтобы получить доступ к важным данным или информации. Подмена может происходить через Интернет-сайты, электронную почту, телефонные звонки, текстовые сообщения, IP-адреса и серверы.

Цель спуфинга - получить доступ к личной информации, украсть деньги, распространить вредоносное программное обеспечение.

Типы спуфинг-атак:

< >подмена номера - мошенник использует ложную информацию для изменения идентификатора вызывающего абонента т.е. мошенник звонит якобы с другого телефона – например, телефон вашего друга; подмена сайта - мошенник пытается создать опасный (вредоносный) сайт похожим на надежный безопасный сайт (например, известного банка), используя его шрифты, цвета и логотипы; подмена почты - мошенник рассылает электронные письма с поддельными адресами отправителей с намерением заразить ваш компьютер вредоносными программами, заполучить деньги или украсть информацию. В качестве адресов электронной почты отправителей зачастую подставляются те адреса, которым вы можете доверять; подмена IP-адреса - мошенник стремится скрыть реальное местоположение в Интернете того места, откуда запрашиваются или куда отправляются данные пользователя, чтобы заставить компьютер жертвы думать, что информация, отправляемая мошенником пользователю, исходит из надежного источника, что позволяет вредоносному контенту доходить до пользователя; SMS-спуфинг - мошенник отправляет текстовое или SMS-сообщение, используя номер телефона другого человека. Существует ряд рекомендаций, которых следует придерживаться, чтобы защитить себя от спуфинг-атак:

необходимо включать спам-фильтр: это предотвратит попадание большинства поддельных писем в ваш почтовый ящик; внимательное отношение к грамматическим ошибкам или необычной структуре предложения; использование антивирусного программного обеспечения.  

«Возможно ли производить фотографирование и видеозапись в судебном заседании при рассмотрении уголовного дела?»

Исходя из требований уголовно-процессуального закона фотографирование, видеозапись или киносъемка, а также трансляция открытого судебного заседания по радио, телевидению или в информационнотелекоммуникационной сети «Интернет» допускается только с разрешения председательствующего в судебном заседании, о чем указано в части 5 статьи 241 УПК РФ.

При этом частью 5 статьи 257 УПК РФ предусмотрено, что действия лиц, присутствующих в зале судебного заседания и осуществляющих разрешенные судом фотографирование, видеозапись или киносъемку, а также трансляцию по радио, телевидению или в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», не должны нарушать установленный порядок судебного заседания.

Эти действия могут быть ограничены судом во времени и должны осуществляться на указанных судом местах в зале судебного заседания и с учетом мнения лиц, участвующих в деле.

«Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма»

Заведомо ложное сообщение об акте терроризма - это уголовно наказуемое деяние террористической направленности, ответственность за которое предусмотрена ст.207 УК РФ и наступает с 14-летнего возраста.

Подобное сообщение влечет дезорганизацию деятельности органов власти и социальной инфраструктуры, отвлечение сил охраны правопорядка на проверку ложных сообщений и, как следствие, причинение материального ущерба. При этом не имеет значения в какой форме (устно, письменно, анонимно или с указанием авторства), а также каким способом (по телефону, через Интернет, и т.д.) направлено сообщение адресату.

Преступление признается оконченным с момента получения сообщения адресатом, которым не обязательно являются правоохранительные органы. Оно может быть передано в само учреждение или организацию, на чью нормальную работу стремиться повлиять виновный.

Санкция ст. 207 УК РФ в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет.

Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено, в том числе в виде лишения свободы на срок до десяти лет. Также с виновного подлежит взысканию материальный ущерб, связанный с работой специальных служб и убытки, понесенные иными организациями.

«Ответственность за фиктивную регистрацию граждан»

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией РФ гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории Российской Федерации, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов Российской Федерации в сфере миграции.

За нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, предусмотрена административная ответственность по ст. 19.15.2 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа на граждан в размере до 3 тысяч рублей, на нанимателей, собственников жилого помещения (физических лиц) – до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до 750 тысяч рублей.

Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства, а равно те же действия в интересах иностранного гражданина или лица без гражданства влечет уголовную ответственность по статьям 322.2, 322.3 Уголовного кодекса Российской Федерации.

При выявлении факта фиктивности регистрация гражданина аннулируется. Наказанию подлежат как собственник жилого помещения, так и зарегистрированное лицо.

Фиктивной регистрацией признается фиксация в установленном порядке органами регистрационного (миграционного) учета факта нахождения гражданина в Российской Федерации на основании представления в эти органы заведомо недостоверных сведений или документов для такой регистрации, либо при отсутствии намерения проживать в этом помещении либо отсутствии у собственника помещения намерения предоставить это жилое помещение для пребывания (проживания) указанных лиц.

В связи с отмеченным ростом указанных преступлений на территории Челябинской области, остается актуальным вопрос дальнейшего усиления контроля за миграционными процессами, устранения обстоятельств, способствующих криминализации общества и совершению преступлений в сфере миграционного законодательства.

Указанные деяния относятся к преступлениям небольшой тяжести, за совершение которых возможно назначение наказания как в виде штрафа или принудительных работ, так и в виде лишения свободы на срок до трех лет. 

«Какая ответственность предусмотрена за уничтожение или повреждение чужого имущества?»

За порчу чужого имущества может наступить административная или уголовная ответственность.

Под чужим имуществом понимается имущество, не находящееся в пользовании и (или) владении, в собственности лица, причинившего ущерб любому чужому имуществу.

Статьей 7.17 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти действия не повлекли причинение значительного ущерба, что влечет наказание в виде административного штрафа в размере от 300 до 500 рублей.

Уничтожение имущества - это приведение его в полную негодность, исключающую возможность использования по назначению.

Под повреждением имущества понимается уменьшение его хозяйственной целостности, которая может быть восстановлена в результате ремонта или реставрации поврежденного имущества.

За совершение данного правонарушения ответственность наступает с 16 летнего возраста.

Если размер причинённого вреда выше ущерба в сумме 5 000 рублей, то действуют нормы уголовного права.

Статьей 167 Уголовного кодекса Российской Федерации в таком случае предусмотрена ответственность в виде наказания до двух лет лишения свободы.


Поиск по сайту


vk.jpg

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Работа в России