На заметку

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
8 (495) 608-77-36

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

БУДНИ УГРОЗЫСКА, ДОСТОЙНЫЕ ЭКРАНИЗАЦИИ

10.10.2018

В преддверии профессионального праздника сотрудников уголовного розыска мы попросили начальника отдела уголовного розыска УВД по САО майора полиции Максима АФАНАСЬЕВА поделиться историями из служебной деятельности.

Оперативники, ежедневно рискуя жизнями, защищают граждан от преступных посягательств.

История первая. Туристическая

Ничто не предвещало беды. Наверное, большая половина историй о сумасбродных событиях или злоключениях начинается именно с такой фразы. Но этот случай особенный. Можно сказать, интернациональный.

В один из солнечных летних дней в столицу прилетел иностранный гражданин, решивший сменить будни менеджера на несколько недель туристического раздолья, да посмотреть выступления родной футбольной сборной на чемпионате. Москва жаждущего отдохнуть туриста радушно встретила архитектурными памятниками, невиданной широты площадями и приветливыми жителями. Пленённый красотой города, иностранный менеджер решил было купить всем своим друзьям и родственникам сувениров из стереотипного набора советского гражданина: шапку-ушанку, балалайку да матрёшку. От безудержного шоппинга его остановила необходимость снять номер в отеле.

Там его встретил администратор, на чьих плечах лежало урегулирование вопросов по заселению гостей. Покорённый величием столицы, доброжелательностью окружающих людей, менеджер удобно расположился на диванчике, вдумчиво заполняя документы. Чёрный рюкзак с личными вещами он опрометчиво оставил рядом на полу.

Когда все документы были заполнены и в последней графе гость поставил размашистую подпись, обнаружилось неприятное. Рюкзак с личными вещами, сотовыми телефонами, банковскими картами и денежными средствами исчез без следа. Расстроенному менеджеру ничего не оставалось, как обратиться к сотрудникам полиции за помощью.

Вслед за нарядами на место пришествия выехали оперуполномоченные сотрудники Северного округа. Маховик раскрытия преступлений был запущен.

Опрос потерпевшего и свидетелей происшествия практически ничего не дал. Одни разрозненные факты, которые следовало ещё совместить. Вызванные на помощь кинолог со служебной собакой также не смогли помочь расследованию.

Оперуполномоченные прекрасно осознавали, что поимка обнаглевших злоумышленников — дело чести и престижа столичной полиции. В ударном темпе стали проводиться оперативно-розыскные мероприятия. Параллельно просматривались записи с камер видеонаблюдения. Труды оперуполномоченных принесли плоды.

Один из злоумышленников попал в объектив камеры видеонаблюдения. Запись чётко зафиксировала, как он, воспользовавшись невнимательностью иностранного туриста, крадёт его рюкзак и быстро покидает отель. Получив фотографию одного из преступников, оперуполномоченные без особых сложностей вышли на след воров и квартиру, снимаемую ими для проживания. В дальнейшем установили, что злоумышленники являются уроженцами иностранного государства и промышляют подобным криминальным заработком по всей европейской части России. Воры были пойманы, а рюкзак с личными вещами возвращён. Иностранный турист выразил искреннюю благодарность московским сыщикам.

История вторая. Разбойная

Нет, не канули в небытие персонажи типа Бонни и Клайда — рисковые личности, желающие лёгкой наживы, которые пытаются совершить преступление да «залечь на дно».

В один из банков столицы в мотошлеме ворвался подобный «Клайд». Храбро размахивая предметом, похожим на пистолет, он деловито раздавал указания менеджерам. В такой ситуации они беспрекословно выполняли его требования. Разбойник же подгонял служащих, обещая тут же выстрелить в любого, кто отважится «поиграть в героев».

Завладев суммой, превышающей миллион рублей, он скрылся с места преступления. Менеджеры сразу же позвонили в территориальный отдел полиции. Сотрудники медлить не стали. К поискам грабителя подключили все подразделения.

Оперативники Северного административного округа не остались в стороне. В ходе просмотра камер видеонаблюдения и применения специальных поисковых технических средств, они смогли отследить движение налётчика. А чуть позже, благодаря молниеносно выполненным оперативно-розыскным мероприятиям, сотрудники в кратчайшие сроки обнаружили его местонахождение.

«Клайд» в банке показал себя не только дерзким, отчаянным, с «железный характером» мужчиной, но и вооружённым пистолетом. Поэтому к задержанию подготовились с особой тщательностью. Каково же было удивление, когда «храбрый» гангстер при виде опытных сотрудников полиции с испугом попытался скрыться. Всесильный грабитель в банке как заяц решил перепрыгнуть забор, но вот незадача — рукой зацепился за один из штырей. На этом попытка побега завершилась. Незадачливому разбойнику тут же пришлось оказать медицинскую помощь.

История третья. Запутанная

Эти события произошли не так давно. Жили две подруги, просто не разлей вода. Вместе девушки праздновали памятные события, вместе грустили, вместе планировали светлое будущее. Одна из подруг сдавала собственную квартиру посуточно, а вторая, как могла, ей помогала. Обновляла объявления на сайтах, с клиентами на адрес выезжала.

Собственнице квартиры однажды позвонил неизвестный мужчина. Обычное дело. Побеседовав, потенциальный клиент высказал пожелание посмотреть апартаменты, прежде чем заключить договор. Определившись с мужчиной по времени, девушка одна уехала на встречу.

Через некоторое время на сердце у подруги стало неспокойно. Чувство тревоги, появившееся вроде бы без явной причины, подтолкнуло позвонить собственнице квартиры. После продолжительных гудков связь оборвалась. Следом последовало странное смс-сообщение с просьбой не мешать, так как она занята. Подобное девушку просто ошарашило. Никогда в жизни подруга ей так не отвечала, даже в трудные минуты всегда брала трубку. Происходило что-то странное.

Испугавшись, девушка помчалась в квартиру, одновременно пытаясь дозвониться. Безуспешно. Дрожащими руками она открыла дверь подъезда, на одном дыхании ворвалась в квартиру, молясь увидеть подругу в целости и сохранности. Но застала, к сожалению, совершенно иную картину. Из квартиры пропали ковёр, пара шкафов. Мягкий диван был в чём-то измазан. Вещи разбросаны. Девушка, подозревая ужасное, вызвала сотрудников полиции.

Оперуполномоченные вместе с полицейскими из других подразделений выехали на место происшествия. Успокоив дрожащую девушку, сотрудники выяснили обстоятельства дела, осмотрели квартиру. Опытных полицейских сразу же заинтересовал диван. Разложив его, они обнаружили огромные кровавые пятна.

Просмотр камер видеонаблюдения позволил увидеть лица предполагаемых преступников. Двое мужчин выносили из подъезда шкаф, ковёр и набитые вещами пакеты, принадлежащие подруге заявительницы. Однако полицейские не могли найти момента, когда пострадавшая выходит на улицу. Как входит в подъезд — есть, а как выходит — нет. Сыщики решили произвести оперативно-розыскные мероприятия.

С помощью камер видеонаблюдения просмотрели маршрут движения злоумышленников на автомобиле. Попетляв по улицам столицы, они исчезли из поля зрения в Подмосковье. Казалось бы, ниточка поиска прервана. Но общаясь с заявительницей, сотрудники узнали интереснейший факт: исчезнувшая девушка сдавала вторую квартиру своей знакомой. Мало того, один из преступников напоминал её друга. Конечно, заявительница была не до конца уверена, но всё же…

Собрав разрозненные факты, оперативники решили проработать внезапно возникшую «легенду». Беседа со знакомой оказалась не напрасной тратой времени. Девушка призналась, что один из преступников — её давний знакомый. Оперативники мгновенно выехали к месту его проживания.

Задержание прошло в привычном темпе. Приехали, перекрыли пути отступления. Мужчина открыл дверь. Соблюдая меры собственной безопасности, его задержали. Казалось бы, можно увозить преступника в территориальный отдел полиции, производить очередные мероприятия, направленные на раскрытие. Да только одно обстоятельство не давало покоя оперативникам: парень открывал им входную дверь чрезмерно долго. Сотрудники призадумались. Внутреннее чутьё их никогда не подводило. Очередной раз осмотрев комнаты, они бросили взгляд за окно. И увидели лежавшие под окном документы пропавшей девушки. Эта находка, наконец, сломила отрицавшего причастность к преступлению мужчину. Признав вину, он указал и на соучастников — второго мужчину и снимавшую квартиру девушку.

И раскрылась страшная тайна. Двое мужчин расправились с девушкой в квартире, а после увезли труп в шкафу за пределы столицы. Здесь повествование должно было завершиться, но не всё так просто. В ходе следственных действий полицейских шокировал неожиданный поворот событий, достойный самых закрученных детективных сериалов.

Оказалось, что первый задержанный злоумышленник давно скрывался под чужим именем и находится в розыске за совершение тяжкого преступления. Если вы подумали, что имя и фамилия злодея являются выдуманными, то это не так. Им оказался человек, уже несколько лет числящийся пропавшим без вести.


Александр КАРАВДИН, пресс-служба УВД по САО, коллаж Николая РАЧКОВА


Возврат к списку

Поиск по сайту

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Олимпиада в Сочи

Работа в России