На заметку

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
8 (495) 608-77-36

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Больница-призрак: мифы и реальность

Больница-призрак: мифы и реальность 03.10.2018

Ховринская заброшенная больница на севере Москвы - настоящая головная боль местного отдела полиции. Недостроенные корпуса рушатся буквально на глазах и унесли жизнь не одного любителя экстремальных похождений.

Олимпийский долгострой

Без малого четверть века на окраине столицы высится это мрачное 12-этажное сооружение. По периметру оно заросло лесом, и даже на крыше прижились молодые берёзки. Заброшенная серая громада совсем не похожа на типовые постройки советских времён, и с высоты птичьего полёта её корпуса напоминают космический корабль инопланетян.

Между тем это всего лишь известный столичный долгострой - Ховринская больница на 1300 мест. Её начали возводить ещё в далёком олимпийском 1980 году. Но место, как позже выяснилось, выбрали неудачное - бывшее русло реки Лихоборки, ставшее со временем заболоченным пустырём. В 1985 году строительство прекратили - почти готовое здание начало проседать. К тому моменту в некоторые корпуса уже завезли мебель и лечебное оборудование. В начале 90-х, когда здание перестали охранять, всё это добро исчезло. На снос постройки тогда денег не хватило, и она всё больше уходила под землю. Сейчас железобетонный монстр погрузился в болотистую почву больше чем на десять метров.

Ховринская заброшенная больница с годами обросла жуткими мифами и легендами, а также вполне реальными криминальными историями. Сегодня это здание не только, что называется, бельмо на глазу у московских властей, но и на особом контроле сотрудников отдела ОМВД России по району Ховрино. Ведь объект всё больше ветшает, появились дыры в полу, стал обваливаться бетон. Пребывание внутри опасно для жизни. Например, в коридоре можно не заметить недостроенную шахту лифта и провалиться. Именно так случилось несколько лет назад с 16-летним подростком. Искалеченного парня извлекли из шахты, но спасти не удалось - через несколько дней он скончался в больнице.

При этом опасный долгострой с годами стал местом паломничества представителей многих молодёжных субкультур. Ореол тайны притягивает их в это жуткое место как магнит. На стенах больницы встречаются всевозможные надписи и рисунки, оставленные любителями экстрима. Например: «Больница эта - край чудес, зашёл в неё и там исчез». В некоторых помещениях можно найти оборудованные ночлежки, а в одной из них даже стоит печка-буржуйка. Видимо, кто-то наведывается сюда регулярно. Были зафиксированы здесь и случаи самоубийств.

Вначале было слово

Как считает психолог Алексей Селиванов, именно жуткие легенды, множащиеся вокруг больницы как грибы-поганки, и стали причиной её популярности в молодёжной среде.

- После заморозки стройки объект якобы охраняли военные, - говорит он. - Поэтому родился миф, будто в больнице находился какой-то секретный морг. Другая легенда гласит, что на этом месте прежде были церковь и кладбище. Всё это подогревает нездоровый интерес к зданию.

По одной из версий, гуляющих по Интернету, под строением и сейчас расположена многоуровневая лаборатория, а сама многоэтажка служит исключительно для маскировки. Свою версию пользователи Сети обосновывают тем, что на эту безлюдную территорию якобы много лет поступает горячая вода.

Есть у долгостроя и популярное в народе название - «Амбрелла». Его присвоили «сталкеры», стремящиеся попасть на территорию комплекса. Такое название объект приобрёл за счёт схожести своего вида сверху с логотипом зловещей корпорации из серии популярных компьютерных игр «Обитель зла».

Зона особого внимания

Сегодня больница круглосуточно охраняется тремя постами, где дежурят сотрудники ЧОП.

- Несколько лет назад объект обнесли колючей проволокой и по нашей инициативе сменили охрану - предыдущая плохо справлялась с обязанностями, - рассказал начальник ОМВД России по району Ховрино полковник полиции Андрей Стасюкевич.

Но дырки в заборе появляются вновь и вновь. Молодые люди приносят с собой инструменты, режут проволоку и пробираются внутрь. На одном из постов охраны даже образовался склад трофейных вещей, оставленных незваными гостями: кусачки, фонарики и другая амуниция «сталкеров».

Несовершеннолетних, задержанных на объекте, доставляют в ховринский отдел. Там с ними проводится профилактическая беседа, а далее следует «передача» родителям.

- В прошлом году к нам приехал мужчина из Подмосковья. Слёзно просил найти сына, который несколько дней не появлялся дома, - вспоминает Андрей Стасюкевич. - По информации родителя, юноша мог находиться на территории больницы. Зная её недобрую славу, отец заметно волновался. Мы организовали рейд, прочесали все коридоры, но парня не нашли. Через несколько дней он сам вернулся домой.

Впрочем, отыскать родителей подростков - задача тоже не из простых. Молодёжь приезжает на «таинственный объект» со всей России. Среди задержанных «сталкеров» - жители Тульской, Рязанской областей, Урала. Встречаются и гости из-за рубежа. Как-то среди задержанных охранниками молодых людей оказались граждане Аргентины. Впрочем, 90 % этих ребят влечёт сюда простое любопытство, желание сфотографироваться в «месте силы» и тут же покинуть его. Что не снижает риск этих прогулок.

Несколько лет назад полицейские раскрыли разбой, совершённый в недостроенной больнице. Во время незаконной экскурсии самодеятельный «гид», угрожая оружием, потребовал деньги у одного из подростков.

- Мы регулярно проводим профилактические беседы в школах, - рассказал старший инспектор ПДН ОМВД России по району Ховрино майор полиции Ярослав Коваль. - Задача непростая, ведь нужно рассказать об опасности прогулок по больнице так, чтобы не сделать невольную рекламу. Учитываем, что подростки в силу возрастных особенностей психики склонны порой к необдуманным поступкам.

После того как объект огородили колючей проволокой и забором, поставили посты охраны, количество правонарушений и несчастных случаев сократилось, но всё же полностью их исключить не удалось. В прошлом году за различные проступки и бродяжничество отсюда в отдел полиции были доставлены 175 несовершеннолетних, а в этом году - 136.

Снос неизбежен

За время существования долгостроя были попытки извлечь из него хоть какую-то пользу. Ни одна из них не увенчалась успехом. Например, проявляли интерес к больнице сотрудники специальных подразделений, которые хотели проводить здесь учения. Но, осмотревшись на месте, поняли, что это небезопасно. Был случай, когда в «ховринке» хотели снимать кино, но в проведении съёмок было отказано - всё из тех же соображений безопасности.

По некоторым данным, снос больницы-призрака намечен на осень 2018 года, но пока никаких подготовительных работ на объекте не заметно. По оценке строителей, демонтаж комплекса займёт не менее полугода. Стоимость работ оценивается примерно в 1 миллиард рублей. На этом месте, по информации Правительства Москвы, планируется строительство высотного жилого комплекса, в который расселят москвичей по программе реновации. Этого с нетерпением ждут не только ховринские полицейские, но и местные жители, которых давно не радует соседство с заброшенным объектом. 


Возврат к списку

Поиск по сайту

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Олимпиада в Сочи

Работа в России