На заметку

Администрация
8 (499) 500-19-79
molg_mun@mail.ru

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
112

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»

Телефон круглосуточной экстренной помощи при выявлении фактов детского и семейного неблагополучия
8 495 051 (с мобильного)
051 (с городского)

ОСЗН Левобережный
8 (499) 457-51-02

ГБУ ЦСПСиД "Западное Дегунино"
8 (499)-905-43-33
г. Москва, ул. Весенняя, 20


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости

29.09.2021

Головинская межрайонная прокуратура разъясняет!

РАССМОТРЕНИЕ ТРУДОВЫХ СПОРОВ В СУДЕ

Гарантия защиты трудовых прав обеспечена установлением системы органов, рассматривающих трудовые споры, - комиссии по трудовым спорам и суда. Гражданский процессуальный кодекс РФ устанавливает альтернативную подсудность трудовых дел.

Иски о защите трудовых прав могут быть предъявлены в суд как по месту жительства ответчика, так и по месту жительства истца. Основная масса трудовых споров рассматривается в судах общей юрисдикции, однако некоторые дела подсудны арбитражным судам. К ним относятся, например, споры по искам о привлечении к ответственности лиц, входящих или входивших в состав органов управления юридического лица. Данные споры признаются корпоративными и рассматриваются арбитражным судом по правилам главы 28.1 АПК РФ.

Защита интересов работника в суде может осуществляться не только профсоюзными органами. Согласно ст. 391 ТК РФ по делам об оспаривании решений комиссии по трудовым спорам истцом может выступать прокурор, действующий в интересах работника. На основании обращений граждан прокурор вправе представлять их интересы в суде по трудовым спорам,
в частности, по делам о восстановлении на работе.

Трудовой кодекс РФ содержит норму, которая освобождает работников, обратившихся в суд за защитой своих прав, от выплаты судебных расходов. Вместе с тем если истцом по делу является работодатель, то данное правило на него не распространяется. Так, обратившись в суд с иском о возмещении материального ущерба, причиненного работником, работодатель должен будет оплатить все судебные расходы.

Статья 392 ТК РФ содержит следующие сроки обращения в суд по индивидуальным трудовым спорам:

- по делам об увольнении - один месяц со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки;

- по всем остальным трудовым спорам - три месяца со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права;

- по делам об обжалования решений комиссии по трудовым спорам - десять дней со дня вручения копии решения;

- по делам о взыскании с работника материального ущерба, причиненного работодателю, - один год со дня обнаружения причиненного ущерба.

Пропуск срока обращения в суд не является основанием для отказа в возбуждении дела. Не является основанием для отказа в принятии искового заявления также решение комиссии по трудовым спорам, которым заявителю было отказано в удовлетворении требований по причине пропуска срока его предъявления. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если причина пропуска была признана уважительной. Уважительными причинами могут быть признаны обстоятельства, которые препятствовали своевременному обращению в суд, например болезнь истца, нахождение его в командировке или непреодолимая сила. Следует отметить, что вопрос о пропуске срока обращения в суд будет являться основанием для отказа в иске только в том случае, если ответчик заявит соответствующие возражения.

Согласно ст. 154 ГПК РФ трудовые дела должны быть рассмотрены судом в срок, не превышающий двух месяцев со дня поступления искового заявления. По делам о восстановлении на работе установлен сокращенный срок - один месяц. На практике часто возникают ситуации, когда суд продлевает установленные сроки разбирательства дела. Продление сроков рассмотрения дела допустимо, однако необходимо учитывать, что судопроизводство должно осуществляться в разумный срок.

Статья 56 ГПК РФ устанавливает обязанность каждой стороны доказывать обстоятельства, на которые она ссылается для обоснования своих требований и возражений. К примеру, по делам об увольнении по инициативе работодателя бремя доказывания наличия законных оснований увольнения и соблюдения установленного порядка увольнения возлагается на работодателя. Ярким примером смещения бремени доказывания на работника являются споры о расторжении трудового договора по его инициативе, если он утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию. В этом случае именно работник должен доказать факт наличия этого обстоятельства.

При рассмотрении трудовых дел стороны могут использовать все средства доказывания, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Согласно ч. 2 ст. 71 ГПК РФ сторона должна представить все письменные доказательства либо в подлиннике, либо в форме надлежащим образом заверенной копии. Возникают ситуации, когда работодатель предоставляет работнику копии документов, которые не были надлежащим образом заверены. Кроме того, работодатели часто отказывают работникам в выдаче документов, необходимых им для защиты своих трудовых прав. В этих случаях у работника есть возможность обратиться в суд с ходатайством об оказании содействия в собирании и истребовании доказательств.

Гражданский процессуальный кодекс РФ предоставляет возможность сторонам трудового спора урегулировать возникшие разногласия путем заключения мирового соглашения. Заключить мировое соглашение можно на любой стадии производства по делу, в частности при исполнении судебного решения. Мировое соглашение является основанием для прекращения производства по делу, но только в случае утверждения его судом.

Помощник межрайонного прокурора Марина Чеснокова.


Поиск по сайту


vk.jpg

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Работа в России