На заметку

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
8 (495) 608-77-36

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура информирует!

25.12.2015

Головинская межрайонная прокуратура г. Москвы разъясняет: уголовная ответственность за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы, а также сообщает о результатах надзорной деятельности прокуратуры за исполнением законодательства о воинской обязанности и военной службы.

Конституцией Российской Федерации установлено, что защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации; гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом и имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой в установленных федеральным законом случаях.

Основными формами реализации конституционной обязанности по защите Отечества являются призыв на военную службу и прохождение военной службы по призыву в соответствии с требованиями Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", а также прохождение альтернативной гражданской службы вместо военной службы по призыву в порядке, установленном Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе". Призыв на военную службу объявляется указом Президента РФ.

Частью первой статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Общественная опасность данного преступления состоит в том, что оно нарушает установленный порядок комплектования Вооруженных Сил РФ и тем самым может причинить вред обороноспособности РФ.

Уклонение от призыва - это неявка по повестке военного комиссара о призыве на военную службу в указанный срок без уважительных причин либо к месту сбора для отправки в воинскую часть, совершаемая как активными действиями (причинение себе телесного повреждения, симуляция болезни), так и бездействием (неявка на медицинское освидетельствование, отказ от получения повестки военного комиссариата). Уклонением является также причинение себе телесного повреждения, получение подложных документов для незаконного освобождения от призыва. Уважительными причинами неявки в срок могут быть, например, смерть близкого родственника призывника, состояние непреодолимой силы, подтвержденные документами.

Основаниями освобождения от призыва являются, например, непригодность к военной службе по состоянию здоровья, прохождение альтернативной службы, наличие судимости за совершение преступления, наличие ученой степени кандидата или доктора наук. Отсрочка от призыва на военную службу предоставляется, например, гражданам, имеющим двух и более детей, проходящим службу в таможенных органах на время службы в этих органах.

Уголовной ответственности за указанное преступление подлежат лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, подлежащие по закону призыву на военную службу. После достижения 27-летнего возраста ответственности за уклонение от призыва могут подлежать только лица, совершившие это преступление до указанного возраста, при условии, что не истекли сроки давности привлечения их к уголовной ответственности.

Данное преступление относится к категории небольшой тяжести.

В качестве наказания за уклонение от призыва на военную службу может быть назначен штраф в размере до 200000 рублей или в размере заработной платы за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Часть 2 статьи 328 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы. Наказание может быть назначено в виде штрафа до 80000 рублей или в размере заработной платы за период до шести месяцев, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Головинской межрайонной прокуратурой г. Москвы проведена проверка в «Колледже предпринимательства № 11»(далее – колледж).

В ходе проверки выборочно изучены личные карточки работников (военнообязанных граждан).

В соответствии с ч.ч. 1, 2 ст. 4 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» руководители, другие ответственные за военно-учетную работу должностные лица (работники) организаций обязаны оповещать граждан о вызовах (повестках) военных комиссариатов, обеспечивать гражданам возможность своевременной явки по вызовам (повесткам) военных комиссариатов, направлять в двухнедельный срок по запросам военных комиссариатов необходимые для занесения в документы воинского учета сведения о гражданах, поступающих на воинский учет, состоящих на воинском учете, а также не состоящих, но обязанных состоять на воинском учете.

В соответствии с разделом 3 п. «а» ст. 32 Положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 719 в целях поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в личных карточках, и обеспечения поддержания в актуальном состоянии сведений, содержащихся в документах воинского учета военных комиссариатов, работники, осуществляющие воинский учет в организациях направляют в 2-недельный срок в соответствующие военные комиссариаты и (или) органы местного самоуправления сведения о гражданах, подлежащих воинскому учету и принятию (поступлению) или увольнению (отчислению) их с работы (из образовательных организаций).

Однако, в нарушении вышеуказанных требований Колледж не сообщил об увольнении этих работников в отдел военкомата по месту состоянии на воинском учете.

Кроме того, в организации отсутствует приказ об организации военного учета и бронирования, в том числе, не закреплено должностное лицо, ответственное за его ведение.

В связи с выявленными нарушениями в адрес директора колледжа внесено представление об устранении выявленных нарушений, а также в отношении директора колледжа вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 3 ст. 21.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.


Межрайонный прокурор                                                         В.Г. Антонов-Романовский


Возврат к списку

Поиск по сайту

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Олимпиада в Сочи

Работа в России