На заметку

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
8 (495) 608-77-36

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Профессиональный и гражданский подвиг

24.04.2014

15 и 16 апреля в Московском медико-стоматологическом университете и Московском медицинском колледже №1 сотрудники Агентства гражданской защиты САО Москвы провели открытые уроки мужества, посвященные 28-ой годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Медики всегда работают рядом со спасателями и пожарными. И в дни трагедии (аварии на ЧАЭС) они были рядом с ликвидаторами, оказывали помощь первым 28-ми пожарным, которые в ночь с 25 на 26 апреля приняли самый страшный удар радиации на себя.

28 лет назад на атомной электростанции, расположенной недалеко от города Чернобыль, произошла самая страшная техногенная авария. Ядерный реактор четвертого энергоблока атомной станции вышел из-под контроля, взорвался и загорелся. Последствия аварии в первую неделю стали проблемой всего мира. Радиоактивные вещества из разрушенного реактора были разнесены ветрами на сотни тысяч километров и обнаруживались во всех уголках планеты. Огромное количество людей подверглось облучению.

На специальной лекции специалисты Шапошникова Е.П. и Михайлова М.Ю. рассказали студентам о мужестве, героизме и самоотдаче первых ликвидаторов аварии – пожарных города Припяти, потушивших пожар на взорвавшемся реакторе и не допустивших второго взрыва. По воспоминаниям вдовы пожарного Василия Игнатенко, погибшего от облучения, в палатах, где находились пожарные, допустимый уровень радиации был превышен в тысячи раз. Машины скорой помощи, привозившие первых пострадавших пожарных в больницу Припяти, зашкаливали от радиации. Многие врачи, медсестры, особенно санитарки этой больницы получили огромные дозы радиации и впоследствии заболели лучевой болезнью. Пострадали от радиации и московские медики столичной шестой специальной радиологической больницы, в которую самолетом через сутки после трагедии были транспортированы 28 первых ликвидаторов.

После первых пожарных эстафету борьбы с атомом приняли тысячи ликвидаторов аварии: военные, ученые, инженеры, строители. Не было опыта ликвидации подобного рода аварий, не было специальной техники, защитного снаряжения, но были люди, ценой своей жизни совершавшие профессиональный и гражданский подвиг ради будущего.

Съемки первых дней аварии, книги, статьи, брошюры, презентации, видеофильмы и воспоминания ликвидаторов, с которыми смогли ознакомиться студенты, не оставили их равнодушными. Их внимание – достойная эстафета памяти.


Возврат к списку

Поиск по сайту

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Олимпиада в Сочи

Работа в России