Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Новости

21.03.2022

В номере 9 газеты «Петровка-38» опубликована статья о ветеране органов внутренних дел полковнике полиции Николае Кобачёве

Николай Кобачёв в 2009 году был награждён Почётными грамотами министерства, Главного управления МВД России по городу Москве и удостоился других ведомственных поощрений в период работы на севере столицы.

Член Общественного совета при УВД по САО ГУ МВД России по г. Москве Владимир Носов в целях патриотического воспитания молодежи поделился воспоминаниями с редакцией газеты «Петровка-38» о бывшем сотруднике Северного округа города Москвы члене Боевого братства Николае Кобачёве, с которым они познакомились в период его службы на северы Москвы.

Полковник полиции в отставке Николай КОБАЧЁВ, принятый на службу в органы внутренних дел ещё в советскую пору, посвятил правоохранительной деятельности около трёх десятков лет и является ветераном труда. Начавший служебную карьеру в столице рядовым сот рудником транспортной милиции, впоследствии Николай Михайлович сумел проявить свои организаторские способности на руководящих постах в службе участковых на районном и окружном уровнях мегаполиса.

С апреля 2010 года Николай Кобачёв входит в состав действующего в Северном административном округе Москвы местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Труженик­общественник

Николай Кобачёв родился 30 ноября 1960 года в городе Дубне Московской области в семье доблестных фронтовиков. Отец Михаил Кириллович, награждённый орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу» и другими медалями, сражался на родной земле и участвовал в боях на территории Польши и Восточной Пруссии. Мать Татьяна Никитична (до замужества — Антонова), отмеченная орденом Отечественной войны II степени и медалями, воевала на Курской дуге и была участницей операции
«Багратион» по освобождению Белоруссии.

Окончив среднюю общеобразовательную школу, подмосковный призывник в 1979—1981 годах служил во Внутренних войсках МВД СССР: был рядовым в полку, который в столице охранял ВДНХ. В период летних Игр 1980 года в Москве военнослужащий Николай Кобачёв, радиотелеграфист 3­го класса, принимал участие в обеспечении радиосвязи между подразделениями на Большой спортивной арене олимпийского комплекса «Лужники».

После срочной службы поступил на работу в Москве: трудился на ЛОЭТЗе — Лосиноостровском электротехническом заводе имени Ф.Э. Дзержинского, специализировавшемся на выпуске средств железнодорожной автоматики, телемеханики и связи. Энергичный и целеустремлённый парень, работавший на предприятии электриком и гальваником, в течение четырёх лёт из района Свиблово ездил в Капотню: учился там в Вечернем нефтяном техникуме Московского НПЗ (нефтеперерабатывающий завод) после трудовых вахт. Хватало сил у молодого труженика и на активную общественную деятельность: он входил в редколлегию «Комсомольского прожектора» предприятия и был членом заводского комитета ВЛКСМ.

Во время XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который проходил с 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве, Николай участвовал в дежурствах в составе комсомольского  оперативного отряда дружинников ЛОЭТЗа. За «фестивальную вахту» члену КООДа Кобачёву в августе 1985 года Бабушкинский районный комитет комсомола объявил благодарность.

Почётной грамотой Московского горкома ВЛКСМ он, производственник­общественник, был отмечен в феврале 1986­го за успехи в труде и активную работу по воспитанию молодёжи. По официальной формулировке, «за успехи в выполнении XII пятилетки» в апреле того же года удостоился бронзового знака ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки».

Народный избранник — участковый

По окончании  техникума по специальности техника­электромеханика Николай Кобачёв в октябре 1986 года райкомом ВЛКСМ был направлен по комсомольской путёвке на службу в органы внутренних дел.

Принятый в линейный отдел внутренних дел на станции Москва­Ярославская, новобранец занял должность младшего инспектора связи. С апреля 1987 года милицейский работник обучался на 3­месячных курсах в школе связи при Учебном центре УВД Калужского облисполкома.

Вернувшись в столицу, с июля восемьдесят седьмого служил милиционером по охране общественного порядка в электропоездах пригородного сообщения, в которых курсировал по Ярославскому направлению Московской железной дороги. В течение всего лета 1988 года был при­командирован в сводный отряд милиции особого назначения при Московском УВДТ на железнодорожном транспорте.

Через несколько месяцев, с 16 декабря 1988­го по 18 января 1989 года, у милиционера Кобачёва вновь были особые условия службы: он в составе того же сводного отряда находился в командировке в Азербайджанской ССР, где с коллегами выполнял задачи по охране и сопровождению поездов по территории этой республики, а также по поддержанию общественной безопасности и пресечению массовых беспорядков. За образцовое выполнение служебного долга московскому сотруднику в январе восемьдесят девятого была объявлена благодарность начальника Азербайджанского Управления внутренних дел на транспорте МВД СССР.

Перспективного сотрудника вскоре повысили по службе: назначили на офицерскую должность в 171­е отделение милиции столицы (позднее — ОВД района «Северное Медведково» Северо­Восточного административного округа Москвы). Ставший в ноябре 1990 года участковым инспектором, Николай Кобачёв получил специальное звание младшего лейтенанта милиции.

Умелой, добросовестной работой офицер милиции быстро заслужил доверие у жителей своего административного участка, поэтому Николай Михайлович был избран в 1991 году народным депутатом Кировского районного Совета народных депутатов города Москвы, а в декабре 1997­го — советником районного собрания района Северное Медведково.

Преступления раскрыли по «горячим следам»

На счету сотрудника службы участковых инспекторов милиции было немало раскрытых преступлений, в том числе и тяжких.

К примеру, однажды в период усиленного несения службы участковый Кобачёв находился на суточном дежурстве. Уже после полуночи он после кратковременного отдыха шёл на пост, и тут по рации из дежурной части ОВД сообщили, что поблизости ограблен гражданин.

— С другим участковым побежал к месту преступления, — говорит Николай Кобачёв, — с нами был мой домашний пёс — эрдельтерьер Дик. Его участие в поиске грабителей оказалось как нельзя кстати, так как в ту ночь из­за какой­то аварии во всём Медведкове было темно. Неподалёку мы заметили всю криминальную компанию, и Дик прыгнул на одного из подозреваемых и повалил его на землю, второго схватил я, а третьего задержал мой напарник. Подоспевший сотрудник патрульно­постовой службы милиции погнался за четвёртым грабителем, и хотя тому удалось убежать, но через несколько дней был пойман и сообщник задержанных. У подозреваемых изъяли сумку с вещами, которую они отобрали у припозднившегося прохожего — иногороднего жителя. Начальник милиции общественной безопасности ОВД потом передал для Дика мясопродукты — так сказать, его премию за помощь в поимке преступников по «горячим следам».

Или такой вот характерный случай. Под вечер в ОВД поступило заявление, что в доме по улице Широкой убит пенсионер. У пострадавшего, которому неизвестный преступник нанёс шесть ножевых ранений, было перерезано горло. Как выяснилось при осмотре места происшествия следственно­оперативной группой, убийца в ходе расправы сломал лезвия двух ножей и перетаскивал тело жертвы по квартире, после чего скрылся. Участковый Кобачёв с коллегой приступили к поквартирному обходу подъезда 9­этажного панельного дома.

— Мой сослуживец делал обход, начиная с первого этажа, — вспоминает Николай Михайлович, — а я, соответственно, спускался вниз с верхнего — девятого. Мы встретились между пятым и шестым этажами, где увидели у мусоропровода незнакомого пьяного мужчину. Спросили его, что он делает в подъезде. Гражданин ответил, что, дескать, был в гостях. Но жильцы из названной им квартиры сказали, что впервые видят этого человека, и он к ним не заходил. Подозрительного мужчину, у которого на одной из белых кроссовок мы заметили пятна крови, для дальнейшего разбирательства доставили в отдел. При досмотре нашли и изъяли из кармана куртки задержанного испачканный кровью коробок спичек, а из прорезиненного подола этой верхней одежды выпал нож с выкидным лезвием. Как оказалось, он провалился в дырку в кармане. А гражданин признался позже, что если бы мы его не держали крепко за руки, он бы нас зарезал. Во всяком случае, задержанный тянулся по пути к карману, куда положил своё холодное оружие. А ещё обнаружили у подозреваемого билет электрички­экспресса из Тулы, и гражданин пояснил, что приехал оттуда в столицу и в Северном Медведкове познакомился с москвичом. На свою беду, последний пригласил иногороднего к себе в гости, а во время выпивки они поссорились. Сломав два чужих кухонных ножа, преступник использовал и свою самоделку­выкидушку, которую сразу же выбросил за трубу мусоропровода в подъезде. Однако немного позже злодей вернулся за своим ножом, и в эту минуту как раз и попался нам на глаза, не успев
уехать вниз на лифте.

На руководящей работе

Старший участковый инспектор из Северного Медведкова Николай Кобачёв, выпускник Юридического института МВД России, в мае 2000 года был выдвинут на руководящий пост. Дипломированный юрист стал начальником отделения по организации работы участковых инспекторов милиции ОВД района «Свиблово» СВАО.

В ноябре 2002 года майора милиции Кобачёва перевели на работу на окружном уровне, назначив  старшим инспектором 1­го отделения отдела организации деятельности участковых инспекторов милиции и подразделений по делам несовершеннолетних (ПДН) УВД СВАО. Через несколько лет, в апреле 2006­го, — утвердили заместителем начальника отдела участковых уполномоченных милиции и ПДН УВД САО. А уже в ноябре 2007 года — доверили возглавить этот отдел, который под руководством Николая Михайловича входил в число лучших территориальных подразделений службы по городу.

Подполковник милиции Николай Кобачёв в 2009 году был награждён Почётными грамотами министерства, Главного управления МВД России по городу Москве и удостоился других ведомственных поощрений в период работы на севере столицы.

Пройдя переаттестацию в связи с реформированием органов внутренних дел, успешный руководитель в сентябре 2011 года возглавил отдел организации деятельности участковых уполномоченных полиции и ПДН УВД по Восточному административному округу столицы. Вскоре, в ноябре 2011­го, начальнику отдела Кобачёву было присвоено специальное звание полковника полиции.

Награждённый медалями МВД России «За доблесть в службе», «За боевое содружество» и другими, Николай Михайлович в апреле 2012 года, в соответствии с приказом Федеральной службы государственной статистики, получил ведомственную медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения».

Уйдя в мае 2015 года на заслуженный отдых, Николай Кобачёв продолжает участвовать в различных мероприятиях окружного отделения «Боевого братства». И, конечно же, он старается максимум времени посвящать своим родным и близким.

Одно из увлечений ветерана системы МВД — рыбалка. Между прочим, это хобби стало семейным: Николай Михайлович вместе с  женой Мариной Юрьевной, а иногда и со взрослыми сыновьями Андреем и Дмитрием и внучками, учащейся колледжа Екатериной и первоклассницей Анастасией, рыбачил не только в столичном регионе, но и в отдалённых уголках нашей страны: в частности, в Астраханской области.

Александр ТАРАСОВ, фото из архива Николая КОБАЧЁВА

Пресс-служба УВД по САО