На заметку

ОВД 
8 (495) 601-05-58

Скорая помощь 
8 (495) 608-77-36

Телефон диспетчерской службы 
работает круглосуточно 
8 (495) 510-57-54

Пейджер префекта 
8 (495) 660-10-45 
для абонента «Префект САО»


Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Такое любимое спецсредство

Такое любимое спецсредство 25.07.2018

- Табельное оружие можно сдать и спокойно идти домой, а наши меньшие братья требуют внимания - рассказывает старший инспектор-кинолог капитан полиции Екатерина Канаева. - Для работы с животными нужно иметь терпение. Если собака болеет, за ней необходимо ухаживать, приезжать в выходные. Когда она не может пройти очередное тестовое испытание, снова проводить тренировки. 

В Центре кинологической службы УВД по Северному административному округу столичного Главка служебных собак дрессируют по нескольким направлениям: конвойная и патрульно-постовая служба, общеразыскной или следовой профиль, поиск и обнаружение взрывчатых веществ, оружия и наркотиков. Капитан полиции Екатерина Канаева со своей немецкой овчаркой Арно отвечают за следовую работу.

 

Трусливые кандидаты отсеиваются

По словам Екатерины, отбор собак для службы начинается с полтора месячного возраста. С помощью ряда игровых испытаний специалисты определяют сильные и слабые стороны щенков. Кандидаты не должны бояться людей, громких звуков, других животных и незнакомых мест. Оценивается проявление интереса к обучению и своему наставнику.

Собаки с ярко выраженным холеричным характером лучше подходят под поиск наркотических средств, потому что способны за короткое время обследовать большое помещение. Щенки, которые с раннего возраста демонстрируют навык упорно искать спрятанный игровой предмет, отбираются для работы по следу. При поиске взрывчатых веществ излишняя суета недопустима, поэтому это направление занимают собаки со спокойным, сдержанным поведением.

Для каждого направления применяются разные методики обучения.

Основной костяк в ЦКС Управления составляют немецкие овчарки, но в последние годы стали закупаться и бельгийские, породы «Малинуа».

- Они универсальны, легко обучаемы и выносливы, - рассказывает Екатерина Канаева. - Есть у нас и совсем редкие для полицейской деятельности породы. Например, кокер-спаниель. Он работает по поиску взрывчатых веществ.

На каждом вольере, где содержатся животные - табличка, на которой указаны кличка собаки, за кем она закреплена и по какому направлению работает. 

Пока мы беседуем, Арно бегает по площадке для выгула служебных собак и пытается привлечь внимание хозяйки.

Екатерина начинает давать команды, и собака беспрекословно их выполняет.  Причём заметно, что Арно делает это с удовольствием - сам же и напросился.

- Хотя меньше двух часов назад мы с ним уже тренировались, он радуется каждой новой возможности встретиться с хозяйкой и проявить себя, - делится Екатерина.  - Ни одному животному не нравится подолгу оставаться в вольере.

Капитан полиции предостерегает нас, что внешняя беспечность служебной собаки обманчива.

- По моей команде Арно мгновенно вспомнит всё чему его учили и превратится в грозное оружие, - говорит Екатерина. - Он может как напасть на преступника, так и защитить своего напарника. Причем, последнее сделает без всяких команд.

Раньше задержанию преступника обучались только собаки, работающие по следам и в патрульно-постовой службе. Но по новым правилам тренировок, всех животных, независимо от направления деятельности, обязательно натаскивают на задержание подозреваемого и защиту кинолога.

Воспитание - «с пелёнок» 

- Если вы вкладываете душу в своё чадо, с раннего возраста водите его в секции, кружки, к репетиторам, то в дальнейшем получите положительный результат, - продолжает Екатерина. - В отношении служебной собаки, всё также - нужно плотно заниматься становлением её характера и умений.

Перед тем, как закрепиться за конкретным животным, кинологу нужно с ним пообщаться и найти контакт. Если изначально собака не проявляет к сотруднику интереса и не воспринимает команды, никакого взаимодействия не получится.

- Она просто не будет стараться ему угодить, - рассказывает старший инспектор-кинолог. - Когда питомец готов подружиться с дрессировщиком - это видно сразу. В таком случае полицейский станет для собаки настоящим хозяином и другом. У них всё получится, и они будут эффективно работать в связке. 

Беря на воспитание щенка, с раннего возраста питомца кинологи закладывают определённые навыки в его поведение во время игр. Например, при обучении следовой работе, сразу прививают, что место, указанное рукой дрессировщика нужно обнюхать, изучить. Тогда поиск игрового предмета по запаху в будущем будет вызывать у собак положительные ассоциации. Так вырабатывается интерес к работе. Аналогично прививают дисциплину. Собак учат не отвлекаться на других людей и животных, брать еду только от хозяина.

Если игровые навыки вырабатываются «с пелёнок», то серьёзное обучение собак начинается после того, как им исполнится год. А в двухлетнем возрасте они выходят на службу. С этого момента, питомцы ЦКС регулярно проходят проверки, сдают зачёты на профпригодность и участвуют в соревнованиях.

Три года назад в одном из состязаний кинологических служб московской полиции, Екатерина Канаева и Арно завоевали 3-е место по направлению следовой работы.

Вопросы доверия

Пенсия для четвероногих полицейских наступает после восьми лет выслуги. Если прежние навыки, необходимые для службы, остаются на уровне, этот срок ежегодно продлевается.  После того, как собаку списывают, в большинстве случаев кинолог забирает её к себе домой.

Екатерина Канаева убеждена: к собаке нужно прислушиваться и доверять как полноценному партнеру. И тогда оно будет полностью верить вам и стараться выполнять всё, что от него требуется. Так и рождается понимание с полуслова между человеком и животным. 

- Официально служебная собака приравнивается к спецсредству, - говорит в заключение Екатерина. -  Но для нас, кинологов, это самые настоящие и любимые напарники. 

По горячим следам убийцы

Убийство частного извозчика, произошедшее прошлой осенью в одном из спальных районов столицы, шокировало местных жителей. Злоумышленники скрылись в неизвестном направлении. Но благодаря действиям Екатерины Канаевой и её четвероногого напарника Арно их удалось задержать по горячим следам.

Ранним сентябрьским утром на пустынной улице жилого квартала раздался звук автомобильной сигнализации, который разбудил жителей нескольких близлежащих домов. Встревоженные горожане увидели за окном страшную картину: двое неизвестных вытаскивали с водительского сиденья бездыханного мужчину, пытаясь спрятать его в багажник. На одежде жертвы были видны следы крови. Кто-то закричал из окна, и злодеи, поняв, что привлекли внимание, бросились бежать.

В службу «02» поступило сразу несколько звонков. Очевидцы описали подозреваемых и направление, в котором они скрылись.

Полицейские сразу же выехали на место. При осмотре автомобиля был обнаружен труп мужчины со множественными ножевыми ранениями. Позже выяснится: погибший занимался частным извозом. Причастными к преступлению оказались два его нетрезвых клиента - гастарбайтеры, которых он подобрал в другом районе. Душегубы хотели спрятать тело в багажник и скрыться на машине жертвы, но не смогли справиться с сигнализацией, которая и привлекла внимание свидетелей.

Уже через 10 минут сотрудники ППС прочёсывали район в поисках бандитов. А через 15 минут начала работать следственно-оперативная группа, на помощь которой прибыла старший инспектор-кинолог Екатерина Канаева со служебной овчаркой Арно.

Обследовав автомобиль, собака взяла след и направилась в сторону лесного массива. За кинологом двинулись и оперативники уголовного розыска. Арно вывел полицейских к мусорному баку, где была обнаружена окровавленная одежда и орудие преступления - нож. Теперь предстояло главное - выйти на след убийц. 

В течение получаса Екатерина и Арно работали в парковой зоне, но подозреваемых обнаружить не удавалось. Полицейские решили, что след потерян.

В такой ситуации кинологу ничего не оставалось, как заполнить акт о применении служебной собаки и передать его оперативникам. Те поблагодарили Канаеву за помощь и направились обратно, на место преступления. Екатерина же решила возвращаться по другой тропе.

По пути собака неожиданно склонила голову к земле, начала принюхиваться и пошла в другую сторону. Её заинтересовал какой-то запах, возможно, она вышла на след преступников.

Опытные кинологи знают: когда собака «работает», останавливать и отвлекать её нежелательно, поэтому Канаева последовала за Арно, решив попутно набрать номер дежурной части.

Екатерина ещё не успела связаться с коллегами, когда четвероногий напарник вывел её к автобусной остановке, на которой стоял мужчина, по приметам похожий на одного из подозреваемых.

Увидев его, овчарка остановилась и злобно зарычала, шерсть встала дыбом. В этот момент неизвестный понял, что его обнаружили, но, испугавшись служебной собаки, боялся пошевелиться. Мгновенно оценив ситуацию, Канаева скомандовала: «Стоять на месте! Полиция!» Одной рукой она удерживала собаку, готовую броситься на подозреваемого, а другой набирала номер дежурной части на мобильном.

Через пару минут показался автомобиль ППС. Подозреваемого задержали. А спустя несколько минут другим экипажем был скручен и его подельник. 


Олег МОРОЗОВ


Возврат к списку

Поиск по сайту

Президент России

Правительство Российской Федерации

Государственные услуги

Олимпиада в Сочи

Работа в России