Забыли свой пароль?
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экскурсия в музей «Шереметьево»

23.04.2013

17 апреля 2013 года администрация муниципального округа Молжаниновский совместно с Советом Ветеранов и Молодежной общественной палаты при Совете депутатов муниципального округа Молжаниновский организовали экскурсию в музей «Шереметьево» для учащихся школы №740.  В экскурсии приняли участие ученики 4 класса начальной школы №740, классный руководитель и родители учеников. Олег Васильевич рассказал ребятам о подполковнике авиации Борисове Василии Александровиче. Василий Борисов родился 30 марта (по новому стилю — 12 апреля) 1913 года в селе Гора-Пневницы (ныне — Калязинский район Тверской области). С 1925 года проживал в городе Богородск (ныне — Ногинск) Московской области, работал арматурщиком в управлении «Стальстрой» и на строительстве Ярославского резинового комбината. В 1933 году Борисов окончил Саратовский авиационный техникум, в 1935 годуТамбовскую авиационную школу пилотов Гражданского воздушного флота. В июле 1941 года был назначен командиром эскадрильи спецгруппы Аэрофлота по перегонке самолётов на фронт, неоднократно подавал рапорты с просьбами об отправке на фронт. В [1942 году] был переведён в авиационные части Рабоче-крестьянской Красной Армии. С января 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. К июлю 1942 года майор Василий Борисов командовал звеном 750-го авиаполка Авиации дальнего действия СССР. К июлю 1942 года Борисов совершил 80 боевых вылетов, в ходе которых совершал бомбардировки важных стратегических объектов во вражеском тылу. Всего же за годы войны Борисов совершил 284 боевых вылетов, бомбил Берлин, Данциг, Кёнигсберг, Будапешт, Варшаву, Хельсинки (в общей сложности на эти города — 20 раз). В 1946 году в звании подполковника Борисов был уволен в запас. Первоначально работал в системе МВД СССР. В 19521955 годах занимал должность начальника Управления воздушного транспорта «Дальстроя», в 1955—1959 годах — начальника Магаданского авиационного предприятия, в 1959—1961 годах — начальника международного аэропорта «Шереметьево». С 1961 года работал в Полярном управлении Аэрофлота, участвовал в экспедициях на Северный и Южный полюса. Проживал в городе Лобня Московской области. Скончался 22 апреля 1993 года. В его честь названа школа №3 в городе Лобня. Так же у ребят спросили знают ли они про первого космонавта и про первую женщину космонавта? Ребята хором ответили что первый космонавт Юрий Гагарин, а первая женщина космонавт Валентина Терешкова. Ребятам В музее ребятам рассказали о героизме пожарных служб на территории Шереметьево, которые спасли двух стюардесс из горящего хвоста самолета. Таких людей действительно нужно считать Героями! Так же ребята видели различные телефоны для связи, оборудования, форму летчиков и всего персонала  и конечно их удивил большой макет всего Аэропорта Шереметьево! Ребята наблюдали в окна как приземлялись и взлетали самолеты. В конце экскурсии ребята сфотографировались в фуражках пилота и получили в подарок билет аэрофлота как будто бы они летали в другие страны. Спасибо большое организаторам экскурсии и музею «Шереметьево» за отличное проведенное время .

Возврат к списку

Поиск по сайту